☆中近東の料理シャクシュカの海老乗せバージョン!
材料:
卵 4個
オリーブオイル 大さじ2(小分け)
ニンニク 3片
エビ 200~250g程
塩、黒胡椒 適量
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ピーマン 1個
120mlの温水
トマトペースト 大さじ2
ハリッサペースト 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/4
にんにく、たまねぎをみじん切りにして
にんにくは1片分と2片分に分けておき
トマト、ピーマンを1センチ角に切り分けておきます
フライパンでオリーブオイル大さじ1を中火で加熱します。
みじん切りしたニンニク1片分を加え、約30秒ほど炒めます。
エビをすべてフライパンに加えます。
塩と黒胡椒を小さじ2程度で味付けします。
エビが全体的にピンク色になるまで2〜3分炒めます。
一旦、お皿やボウルに移し、置いておきます。
同じフライパンに残りの大さじ1のオリーブオイルを入れ、残りのニンニク2片分を加えます。
玉ねぎを加え、塩、コショウで味を調えます。
玉ねぎとにんにくを頻繁にかき混ぜながら、
玉ねぎが半透明になるまで約4〜5分間炒めます。
トマト、ピーマンを加えます。
トマトペースト大さじ2とハリッサペースト小さじ1/2をフライパンに入れ、5分間炒めます。
コリアンダーパウダー小さじ1/4を加えます。
温水1/2 カップ (120 ml) を加えてよくかき混ぜます。
弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら5分間煮ます。
エビをソースの上に置き、スプーンを使用して表面
に卵用の浅いくぼみを4箇所作ります。
卵をくぼみに割り入れます。
塩ひとつまみを卵4つの上に分けて振りかけ、味付けします。
蓋をして4〜6分間、または卵が好みの固さになるまで煮ます。
バゲット、トーストに乗せてお召し上がりください。美味しい一日を!👨🍳
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