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暑い季節に食べたい【エビシャクシュカ】のレシピ🦐ピリリと辛くて美味しい😋

中近東の料理シャクシュカの海老乗せバージョン!

 

材料:
卵 4個
オリーブオイル 大さじ2(小分け)
ニンニク 3片
エビ 200~250g程
塩、黒胡椒 適量
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ピーマン 1個
120mlの温水
トマトペースト 大さじ2
ハリッサペースト 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/4

 

にんにく、たまねぎをみじん切りにして

にんにくは1片分2片分に分けておき

トマト、ピーマンを1センチ角に切り分けておきます

 

フライパンでオリーブオイル大さじ1中火で加熱します。

みじん切りしたニンニク1片分を加え、約30秒ほど炒めます。

エビをすべてフライパンに加えます。

塩と黒胡椒を小さじ2程度で味付けします。

エビが全体的にピンク色になるまで2〜3分炒めます。

一旦、お皿やボウルに移し、置いておきます。

 

同じフライパンに残りの大さじ1のオリーブオイルを入れ、残りのニンニク2片分を加えます。


玉ねぎを加え、塩、コショウで味を調えます。

玉ねぎとにんにくを頻繁にかき混ぜながら、

玉ねぎが半透明になるまで約4〜5分間炒めます。


トマト、ピーマンを加えます。

トマトペースト大さじ2とハリッサペースト小さじ1/2をフライパンに入れ、5分間炒めます。

コリアンダーパウダー小さじ1/4を加えます。

温水1/2 カップ (120 ml) を加えてよくかき混ぜます。


弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら5分間煮ます。

エビをソースの上に置き、スプーンを使用して表面

に卵用の浅いくぼみを4箇所作ります。

卵をくぼみに割り入れます。

塩ひとつまみを卵4つの上に分けて振りかけ、味付けします。

蓋をして4〜6分間、または卵が好みの固さになるまで煮ます。

 

バゲット、トーストに乗せてお召し上がりください。美味しい一日を!👨‍🍳

 

 

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