☆肉、野菜料理にぴったりなピリ辛ペースト
ハリッサペーストの材料
・コリアンダー 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・キャラウェイパウダー 小さじ1
・生にんにくチューブ 大さじ1 (生のにんにくの場合2片をすりおろす)
・塩 小さじ2/3
・エクストラバージンオリーブオイル 25ml
パウダースパイス4種をすべてボールに入れ混ぜ合わせます。
そこへ生にんにく、塩を加え混ぜ合わせます。
オリーブオイルを注ぎ、全体をかき混ぜます。
瓶に詰めたら冷蔵庫で保管します。
作ってすぐでも食べられますが、一晩以上置くと味がまとまり美味しくなります。
各種パウダーをシードからミキサー等で細かくして使うのもオススメです。
辛いのが好きな方は唐辛子を加えてください。
生唐辛子を使う場合は1~3本(10~30g)の種を取り除き、ミキサー等で細かくし、混ぜ合わせてください。
[http://
|
:title]
[http://
|
:title]
[http://
|
:title]
[http://
|
:title]
[http://
|
:title]