世界の人々の料理

世界の食事や生活をPICK UP!

ハリッサペーストのレシピ🌶️ピリ辛スパイス😋

肉、野菜料理にぴったりなピリ辛ペースト


ハリッサペーストの材料

コリアンダー         小さじ1
・パプリカパウダー     小さじ1
・クミンパウダー       小さじ1
キャラウェイパウダー 小さじ1

・生にんにくチューブ 大さじ1 (生のにんにくの場合2片をすりおろす)
・塩 小さじ2/3
・エクストラバージンオリーブオイル 25ml

 

パウダースパイス4種をすべてボールに入れ混ぜ合わせます。
そこへ生にんにく、塩を加え混ぜ合わせます。
オリーブオイルを注ぎ、全体をかき混ぜます。

瓶に詰めたら冷蔵庫で保管します。
作ってすぐでも食べられますが、一晩以上置くと味がまとまり美味しくなります。


各種パウダーをシードからミキサー等で細かくして使うのもオススメです。

辛いのが好きな方は唐辛子を加えてください。
生唐辛子を使う場合は1~3本(10~30g)の種を取り除き、ミキサー等で細かくし、混ぜ合わせてください。

 

 

[http://


 

:title]

[http://


 

:title]

[http://


 

:title]

[http://


 

:title]

[http://


 

:title]